E nada mais doce do que começar o ano com uma receita maravilhosa, um bolo tipicamente australiano muito popular em Melbourne, o Sticky Date Pudding. Além de fácil de fazer é uma delícia. Segue a receita que obtivemos em entrevista com a chef de cozinha brasileira que mora há 10 anos na Austrália, Regiane Carmo. Ela já trabalhou com chefs de renomes internacionais como Derek Fuller do restaurante Sail on the bay, na praia de Elwood e Guy Grossi que possui restaurantes em diversos países e participa de programas de televisão, incluindo o MasterChef, que realiza competições culinárias.
Sticky Date Pudding
350 g de tâmara
450 ml de água
150 g de manteiga
350 g de farinha
350 g de açúcar
Primeiramente pré-aqueça o forno em 180º.
Coloque as tâmaras sem caroço na panela junto com a água e a manteiga. Ferva até as tâmaras ficarem bem macias.
Bata esta mistura num mixer até obter uma consistência homogênea e reserve até esfriar. Quando a mistura estiver completamente fria, adicione ovos e bata novamente.
Peneire a farinha e o açúcar em uma tigela larga e aos poucos adicione à massa de tâmaras em três vezes, mexendo cada vez.
Coloque em uma fôrma untada e asse em fogo médio (180º) por 25 minutos. Caso use miniformas individuais, cheque se o centro do bolo está seco em 15 minutos.
Calda
250 g de açúcar
100 g de manteiga
150 g de creme de leite
Faça uma calda de caramelo colocando o açúcar em uma panela em fogo médio até atingir a cor e a consistência adequadas. Então adicione a manteiga e o creme de leite e bata vigorosamente até a mistura ficar homogênea. Se por acaso a manteiga não se incorporar corretamente, use o mixer por dois ou três minutos na velocidade máxima.
Sirva com sorvete ou creme de leite batido com açúcar.
Vou tentar fazer, com certeza!! Eu costumo comprar esse pudim congelado no supermercado mesmo e amo. Feito em casa deve ficar ainda mais gostoso.
Obrigada pela dica!
Que bom que voce gostou, Aline. Compre as tamaras no Victoria Market que sai mais barato. Beijo!
Tem como substuir o tamara.
Infelizmente não, Valdeir. Na verdade, o ingrediente principal é a tâmara.
Não vai fermento?
Obrigada
Não é necessário. 😉